Потребности человека. Какие потребности есть у человека?

Потребности человека. Какие потребности есть у человека?

Человечество не смогло существовать без еды, кислорода, необходимой температуры и многих других факторов. Для нормального существования мы регулярно что-то требуем и имеем нужду в чем-то. Когда мы получаем то, что желаем, нас поглощает гормон счастья. В этой статье мы разберемся, какие бывают потребности человека,что на них влияет и как они формируются.

Потребности человека безграничны, однако и они подчиняются определенным психологическим и экономическим законам.

Потребности человека — что это?

Потребность — это необходимость в каких-либо благах: материальных вещах, других людях, и прочих знаков, без которых человек чувствует себя неудовлетворенно.

Для перехода нуждаемости на стадию потребности должны произойти некоторые моменты:

  • Отсутствие потребности провоцирует раздраженность. Потребность — это настоящее желание.
  • Проявление эмоций: первоочередные отрицательные проявления до счастливых после того, как осуществлена поставленная цель. Когда мы действительно очень сильно что-то хотим мы переживаем, начинаем бить тревогу, а когда достигаем поставленных целей — начинаем наслаждаться спокойствием.
  • Концентрация внимания на объекте нужды. Наше подсознание достает те моменты, что действительно могут нас удовлетворить. Например, если мы хотим пить, то будем постоянно думать, и делать акцент внимания на воде.

Концепция потребностей создается по определенным законам:

потребности человека
  1. У всех существ, населяющих Землю, есть потребность. Однако, чем зрелее существо, тем выше степень нуждаемости. Растениям достаточно минералов из грунта, лучей солнца и регулярного получения жидкости в виде воды. Человеку нужно значительно больше.
  1. Чем выше возраст у человека, тем шире его мышление, и больше потребностей. Совсем маленькому ребенку не нужны некоторые вещи, которыми пользуется взрослый человек.
  1. Потребности имеют древовидную систему, одни — первостепенные, другие — второстепенные.

Все действия и поведения людей обоснованы присутствует каких-либо потребностей, которые являются их драйверами по жизни. Желаемая цель для человека является во многом его мотивацией, которая заставляет его принимать решения и двигаться в поставленном направлении по написанному плану. Все что разработано на сегодняшний день людьми во всех сферах деятельности — это итог действий для достижения удовольствия.

Отсутствие возможности достижения потребностей может привести к привязанности от их величины для человека к таким различным результатам:

  • Физическая смерть индивида в случае отсутствия удовлетворения нужны в пищи, сне, кислороде, обычной защите и так далее;
  • Расстройство замыслов. Длительное нервное состояние может привести к огромным расстройствам психики.
  • Сублимация. Снятие переживаний и переход энергии на достижение социально принятых целей. Например, недостаток половой жизни возмещается спортивными занятиями, рисованиями или другой творческой деятельностью.

В таком случае, свои потребности необходимо чувствовать, принимать, и стремиться их осуществить.

Потребности человека

Человек — самый зрелый обитатель на планете Земля, который отличается от других видов своими инстинктивными особенностями и потребностями. У людей более высоко развиты интеллектуальные способности, сила воли и другие чувства. Таким образом человек обладает двумя степенями потребностей: первичными и вторичными.

Первичные потребности

Этот уровень потребностей является базовым для человека, без которых он прожить никак не может. Базовые потребности можно разделить на две составляющие:

  1. Физические: воздух, еда, питье, сон, восстановление, продолжение жизни, дом;
  1. Экзистенциальные: удобство, социальная защита, наличие работы и так далее.
первичные потребности

Без удовлетворения физических потребностей существовать невозможно. Физиологические потребности характерны для индивида еще с самых ранних времен существования человечества.

Человек стремиться реализовать процедуру удовлетворения базовых вещей более удобной. Если же в первобытных обществах человеку для одежды достаточно было убить зверя, снять с него шкуру, и укрыть её свое тело, то сейчас на изготовление одежды работает огромное количество людей и компаний, с большими финансовыми вливаниями.

Первичные потребности человека могут меняться с годами из-за доминирования одних над другими. Сон более важен для младшего поколения: для детей, а также для пожилых людей, а в юности мы чувствуем себя активно, с полным запасом энергии, при минимальных количествах часов сна. Половое влечение в юности имеет более высокий приоритет, а к старости данная нужда исчезает вовсе.

Вторичные потребности

Если же первичные потребности нужны исключительно для существования, присущи нам на инстинктивном уровне, то второстепенные потребности отражают уровень жизни индивида, и являются приобретенными на определенном жизненном отрезке времени.

Теоретически можно выделить следующие вторичные потребности:

  1. Нематериальные. Потребность в получении информации, знаний, совершенствование творческих умений, стремление к единству.
  1. Общественные. К ним можно вписать дружеские отношения, любовь, взаимоотношения с прочими личностями, признание себя в социуме.
  1. Статусные. Потребность во внимании со стороны общества на наши достижения, уважение коллектива, и признание высокого статуса со стороны социума.

Первичные потребности привиты на генетическом уровне, а вторичные уже являются более внутренними, приобретенными на протяжении всей жизни.

Типы потребностей человека

Потребности можно разделить по разным классификациям, которых достаточно большое количество в этом мире. Основные виды человеческих потребностей мы предоставим дальше.

Если обобщить все доступные теории и практики, то можно выделить три базовых вида человеческих потребностей:

1. Физические и биологические

Среди всех потребностей, присущих с рождения, можно выделить следующие:

blank
  • защищенность еды и ее вкусовые свойства;
  • пригодный температурный режим воздуха;
  • здоровая питьевая вода;
  • чистая экологическая среда;
  • защищенность жизни и дома;
  • удовлетворение половых потребностей;
  • освобождение от необходимых веществ в жизни.

Все вышеперечисленные потребности нужны каждому человеку. Этот список еще заложен с самых ранних времен появления человеческого рода, т.к. с физиологической точки зрения мы ничем не отличаемся от первобытных людей. Человек регулярно и моментально старается реализовать первичные потребности.

2. Экзистенциальные

Внутренние потребности состоят из концепции общественно принятых ценностей, в которые входят: искусство, красота, прелесть, миловидность, изящность, покой, нарядность, пригожество. В сравнении с физическими потребностями, экзистенциальные меняются и приобретаются в течение всей жизни. Стоит понимать, что каждый человек — это уникальная личность, и у каждого индивида свои духовные потребности.

Среди экзистенциальных нужд можно выделить следующие:

  • Потребность в получении информации

Сформированная личность знает и осознает, что для дальнейшего развития следует получать, обрабатывать новую информацию. При этом выходить из зоны комфорта, приобретать новые знания, опыт и навыки, и применять их на практике. Человек изначально ходит в садик, потом в школу, затем в университет, параллельно получая информацию на дополнительных курсах, осваивая новые профессии, меняя свою деятельность.

  • Нужда в регулярной работе над собственной индивидуальностью

Удовлетворение этой потребности подразумевает бросание употребления алкогольных напитков, курения, наркотической зависимости. Человек думает о будущем, кем он будет через определенное количество лет, и кем он хочет стать к этому времени.

  • Потребность в собственном благополучии и любви близкого человека

Большинство людей хотят видеть рядом с собой человека противоположного пола, который будет всегда рядом, осуществлять поддержку, и являться партнером в продолжении рода и создании семьи. Часть людей ищут близкого человека всю жизнь, потому что это одна из самых значимых потребностей человечества.

Реализация внутренних потребностей происходит через самые банальные предметы. Человек может смотреть смешной комедийный фильм, при этом расслабляясь, смеясь, и получая удовольствие от такого рода времяпровождения. Кому-то наоборот, хочется поехать на рыбалку, сесть на берегу реки с удочкой, и наблюдать за спокойствием и расслабляться.

3. Общественные

Вектор этого типа потребностей направление на осознание собственного места в социуме, и напрямую зависит от взаимоотношений с другими людьми.

Среди социальных потребностей можно выделить следующие:

blank
  1. Самоидентификация. Человек обозначает себя как одну из ячеек общества, сравнивая свой статус со статусами людей в его коллективе. Он прекрасно понимает, что является уникальной личностью с набором определенных качеств и характеристик.
  1. Утверждение личности. Мы всегда хотим получать удовольствие от своих действий, решений, которые мы принимаем. Человек хочет быть увиденным в обществе, чувствовать поддержку и уважение от других людей.
  1. Бескорыстные побуждения. Человек всегда чувствует гордость за те действия, которые направлены на помощь другим или животным. Человек хочет быть нужным обществу, приносить пользу своими поступками, даже отказывая собственным желаниям и интересам.

Все вышеперечисленными типы потребностей взаимозависящие, в каких-то моментах они могут дополнить друг друга, и не могут существовать в одиночку. Например, удовлетворив внутреннюю потребность в получении высокой должности на работе, мы хотим достичь поставленных целей, заслужить доверие и уважение коллег и прочих сотрудников, а это уже перетекает в общественную потребность.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest