Можно ли доверять людям? Характеристика доверия

Можно ли доверять людям? Характеристика доверия

Мир основан на доверии. Законы человеческого общежития таковы, что оно является одной из базовых конструкций, на котором держится согласие в обществе. Однако человеку свойственен и обман, так что иногда становится сложно доверять людям. Разберемся в характеристике данного явления.

Как рождается доверие

Доверие появляется с рождением ребенка. Опыт первого года его жизни служит основой, психологической предпосылкой к дальнейшему развитию и отношению этого человека к себе и миру. Американский психолог Э. Эриксон назвал это чувство доверия краеугольным камнем здоровой личности.

Дальнейшая жизнь человека и степень его открытости миру зависит от того, сколько препятствий встретится ему на пути, какие невзгоды обрушатся на его голову, когда обман и предательство пошатнут веру в абсолютное добро. Этот опыт формирует степень доверия к людям и обществу.

Доверие и недоверие

Доверие и недоверие воспитывается. Иногда результат воспитания плохо корректируется, так как залегает на уровне подсознания.

Например, ребенку внушают с детских лет, что нельзя доверять людям, кругом обманщики. И ребенок растет в постоянном напряжении от мысли, что кругом хотят обвести вокруг пальца. Любопытно, что эти представления воспринимаются как истинные только потому, что ребенок доверяет родителям! С такими сформированными ценностными установками подросток вступает во взрослую жизнь, где кого-то ждет разочарование, кого-то апатия, кого-то еще большее недоверие, перерастающее в агрессию.

Доверие и недоверие всегда ситуативны. Нельзя сказать, что человек, который один раз не оправдал доверие, обязательно подведет еще раз. Как и тот, кому все время доверяли, навсегда останется таким. Нет ничего постоянного, так как меняется жизнь, сам человек и обстоятельства. Как говорили в древности, нельзя зайти в одну реку дважды.

Доверие всегда связано с ожиданием и чувством безопасности, а недоверие – с чувством страха.

Что значит доверять людям?

blank

Доверие – это готовность отдать насовсем или на время другому человеку нечто ценное. Оно основывается на уверенности в порядочности и компетентности того, кому это доверие оказано. Это понимание того, что каждый готов не только взять, но и отдать. Двух людей, которые доверяют друг другу, можно сравнить с сообщающимися сосудами. Содержимое одного из них плавно перетекает в другой либо до точки равновесия, либо полностью без остатка. Важно знать, сколько каждый может отдать и сколько взять. Какой частью своих ресурсов готов поделиться и что получить взамен, каков предел открытости и соответственно уязвимости. Важно понимать, что состояние своих ресурсов человек должен контролировать, не растрачивать и не раздавать впустую. Для кого-то надо быть открытым, а для кого-то лучше наглухо закрыться.

Можно ли снова начать доверять людям?

Часто можно слышать, что тот или иной человек утратил доверие. Фактически это значит, он разочаровал, не оправдал чьих-то надежд. Можно ли восстановить утраченное доверие? Можно, но невероятно трудно. Придется пожертвовать очень многим. В таких ситуациях слова извинений обычно не помогают. Действенными могут стать только поступки, свидетельствующие, что тот, кто потерял доверие, готов отказаться от чего-то очень важного ради возврата доверия. Будет ли принята эта жертва, неизвестно. Но пытаться вернуть доверие все же стоит.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest