Правда ли характер меняется с возрастом?

Правда ли характер меняется с возрастом?

В обществе давно сложились некие установки, связанные с возрастом. Например, мы думаем, что все старики – убежденные консерваторы, а взрослые всегда трезво смотрят на мир и принимают правильные решения. Но это наши мысли. Однако правда ли характер меняется с возрастом? А что думают по этому поводу люди из других стран, с отличной от нас культурой и традициями?

Стереотипы о разных возрастных группах

Найти ответ на этот вопрос решили несколько ученых, и они провели социальный опрос в России, а также еще в 25 странах. Оказалось, что люди везде мыслят одинаково. Каждый человек, участвовавший в эксперименте, называл одни и те же стереотипы.

Итак, каковы же они?

  • Подростки — это самая нестабильная возрастная группа. У подростков эмоции превалируют над разумом, часто их действия необдуманные и импульсивные. Они несговорчивы, замкнуты в себе, стеснительны и тревожны. В то же время они очень доверчивы, поэтому легко могут за кем-то или чем-то последовать. Подростков характеризует частая смена настроения, высокая эмоциональная возбудимость. В их сознании особенное место занимают мечты, фантазии, чьи-то действия или слова.
  • Взрослые – ответственные и спокойные люди. Они принимают рациональные решения, во всем поддерживают порядок, стремятся к воплощению личных целей. Взрослые, как правило, считаются самой эмоционально стабильной возрастной группой.
  • Пожилые люди. Их характеризует уступчивость, сговорчивость и бескорыстная доброта. Они ко всему относятся очень уважительно, внимательно; в них сильно развито чувство заботы и долга. При этом по психотипу пожилые люди считаются интровертами и зачастую находятся в депрессии.

Эти данные – лишь наше субъективное представление о возрастных группах. Убедиться, так это или нет на самом деле, можно, сравнив их с характерами реальных людей. Для этого ученые пользуются психометрией – проще говоря, «измеряют» черты характера человека.

«Измерение» характера – кем, как и зачем?

Каждый человек раскрывается для других людей с разных сторон, поэтому наше мнение о конкретной личности – это лишь одна его сторона, воспринятая нами в определенной ситуации. Вдруг он был не в настроении или, наоборот, его только что порадовало какое-то приятное известие. Ведь при других обстоятельствах этот человек для кого-то может быть доброжелательным и открытым, а кому-то показаться неприятным или вовсе грубияном.  Такое однозначное мнение явно не может использоваться учеными в их исследовании. Поэтому для объективной оценки характера людей создаются психологические тесты. Они помогают изучить личность с разных сторон.

К сожалению, наше представление об этих тестах искажено интернетом. Там множество различных любительских тестов, которые мгновенно определяют все, что только можно: психотип, настроение, уровень импульсивности и тому подобные вещи. Каждый из нас сталкивался с такими тестами и, возможно, даже проходил их ради интереса.

На данный момент, «измерение» характера ученые рекомендуют проводить по пяти основным чертам (их еще называют «большой пятеркой»): доброжелательность, эмоциональная неустойчивость, сознательность, открытость всему новому и экстраверсия.  Чтобы составить наиболее целостную модель личности, создаются специальные психологические опросники. Это самый достоверный и научный вариант понять себя с точки зрения психологии. Даже ученые берут его за основу своих исследований. К слову, такой опросник может пройти каждый желающий.

Правда ли характер меняется с возрастом?

Характер человека постоянно претерпевает изменения. С возрастом они становятся все более заметны – этот факт подтверждает мировое научное сообщество. К примеру, будучи в молодости заядлым путешественником и авантюристом, человек может полностью изменить свой уклад жизни к старости. На смену открытому и амбициозному человеку может прийти консерватор-домосед, не одобряющий поездок дальше магазина.

Эти возрастные перемены в характере почти полностью соответствуют всеобщим стереотипам. Исследования ученых на эту тему показали взаимосвязь между изменениями пяти основных черт личности и возрастом:

  • Чем старше становится человек, тем меньше в нем экстраверсии. Отсюда и большое количество пожилых людей-интровертов, не любящих постоянное контактирование и долгие разговоры. Наиболее общительными являются люди до 30 лет.
  • Уровень доброжелательности растет с годами. Как известно, несговорчивость – отличительная черта подростков. Поэтому по окончании переходного возраста они становятся очень открытыми и общительными. Доброжелательность повышается с годами, поэтому не удивительно, что самыми уступчивыми и добрыми считаются именно пожилые люди.
  • Сознательность. На ее развитие и рост влияет не только возраст, но и второстепенный фактор – работа. Она требует от человека постоянной ответственности и внимания, поэтому он дольше находится в сознательном состоянии. С выходом на пенсию люди лишаются подстегивающей рабочей дисциплины. Возможно, именно поэтому сознательность постепенно начинает угасать после 50-60 лет. Однако по уровню ответственности пожилые не уступают совсем юным парням и девушкам. Например, двадцатилетний молодой человек, несмотря на множество «взрослых» задач, выпавших на его долю (выход на работу, семья или отношения), зачастую не относится к ним серьезно и с необходимой сознательностью.
  • Эмоциональная стабильность также упрочивается с годами. Причем ее рост всегда равномерный – каких-то ярких скачков, связанных со сменой возрастной группы, не наблюдается. Истина соответствует стереотипу – чем старше, тем стабильнее в плане эмоций.
  • Открытость новому также стереотипна. В большей степени она по-прежнему проявляется у подростков и юных парней и девушек. Причем между ними нет практически никакой разницы – амбициозны молодые люди как в 14, так и 20 лет. А вот люди постарше – примерно после 30 – уже не так легки на подъем. Их становится сложно заинтересовать какой-то авантюрой. Так уровень открытости постепенно начинает снижаться, и большинство людей уже в пожилом возрасте становятся заядлыми консерваторами.

Все эти данные – лишь общая статистика, которая сильно усреднена и не учитывает конкретных случаев. Не стоит думать о том, что вы обязательно будете подвержены общей тенденции и, к примеру, выйдя на пенсию, мгновенно превратитесь из доброго, общительного и авантюрного человека в сварливого старика, которому уже ничего в жизни не приносит радости. Не стоит бояться взрослой жизни и подросткам – никто не говорит, что, взвалив на себя груз работы и отношений, вы омрачите свою жизнь, и в ней не останется места для путешествий и новых знакомств.

И все-таки к статистике необходимо присматриваться, ведь она отражает большинство – то распространенное и стереотипное, которому мы подвержены.

Почему стереотипы, что характер меняется с возрастом, реальны?

blank

Одной из главных причин изменений в характере является частая смена социальных ролей. У любого человека их всегда несколько, и каждая требует определенных качеств (например, мама должна быть заботливая и внимательная, а работник – ответственный и дисциплинированный). В стремлении идеально выполнять каждую из ролей и пытаться следовать установкам, которые созданы обществом, люди неосознанно меняют черты своего характера, подгоняют их под стандарты. Такие существенные изменения могут быть вызваны нежеланием быть загнанным под всеобщее обсуждение и шквал недовольства из-за несоответствия своей социальной роли характеру.

По словам ученых, люди пытаются понять характер другого человека с помощью двух основных факторов – возраста и социальной роли. При этом смена роли существенно влияет на восприятие человека глазами других. Например, от студента, к которому относились не очень серьезно, ждут большего, когда он начинает работать. И это ожидание существенно влияет на человека – большинство людей зависят от мнения общества, поэтому им хочется соответствовать тому, что хотят видеть в них окружающие.

Наше старание соответствовать стереотипам вполне объяснимо – человеку часто не хочется выделяться, казаться особенным. Однако это не обязательный путь, всегда можно найти альтернативу. Если вам хочется выработать свое «нормально» — нужно искать, если не хочется взрослеть – не нужно этого делать. В таком случае важно сохранить свой запал, авантюризм и любознательность, использовать их, постоянно находиться в движении. Можно даже открыто не признавать возрастных стереотипов и бороться с ними. Человек сам решает, что он хочет сделать со своей жизнью, что хочет слепить из нее. Главное – чтобы это было сделано осознанно, с искренним желанием и любовью.

Характер действительно меняется с возрастом. Однако, чаще всего, это происходит не из-за возрастных изменений, а из-за других причин: личностных и социальных.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest