У меня мало друзей. Это плохо или хорошо?

У меня мало друзей. Это плохо или хорошо?

Иногда так хочется услышать слова поддержки от хороших и верных товарищей. Но что же делать, если в голове засела одна мысль: «У меня мало друзей»? Или это всё — просто навязанная обществом иллюзия необходимости «хоть какого-то» общения? Некоторые с грустью замечают, что у них не так-то много тех, кого действительно можно назвать другом. Но расстраиваться из-за этого не стоит — пары близких человек вполне достаточно, чтобы прожить счастливо жизнь. И вот несколько доказательств, что нет ничего плохого в том, что у вас мало друзей.

У меня мало друзей – почему это нормально:

  1. Из-за бешеного ритма не всегда можно найти время

Учёба, работа, домашние обязанности, увлечения — жизнь современного человека сегодня расписана по минутам. В этом жёстком расписании не всегда можно найти время на общение с друзьями. К тому же учёные утверждают, что несколько редких контактов с двумя-тремя людьми полезней, чем постоянные встречи со множеством товарищей. Мозг не любит перенасыщение — и в коммуникациях это ярко проявляется.

  1. Частые смены места жительства

Для многих очевидны плюсы переездов: новые места, новые люди, новые знакомства. Если по учёбе или работе нужно «сняться с якоря» — это приводит к разрыву всех отношений. На новом месте же не всегда можно завести хороших друзей. Вот и получается, что остаются несколько близких — да и они всё равно находятся далеко.

  1. От работы никуда не деться

Частые командировки и смены рабочего места — основные причины отсутствия межличностных контактов. Ради карьеры многие жертвуют всем. И общение с друзьями становится тем, от чего часто избавляются в первую очередь.

  1. Кому-то просто не по душе шумные компании

Если на дружеских посиделках проще найти одного собеседника, с которым и можно провести весь вечер — возможно, длинный список друзей и не нужен в таком случае. Кроме того, чем шире компания, тем больше в неё начинают попадать «случайных людей» — соседей, коллег, чужих одноклассников. Общий разговор ведётся только на самые поверхностные темы, а серьёзные вопросы просто не затрагиваются.

  1. Вопрос дружеской самоотдачи

Некоторые признаются, что в обычный разговор они вкладывают много сил и эмоций. Стараются внимательно слушать собеседника. Это кардинально отличается от пустой болтовни и фразы «Хорошо пообщались». Учёные непреклонны: лучше быть хорошим другом для пары людей, чем обычным товарищем для десяти других. Не стоит грустить, что в записной книжке есть пустые страницы — лучше порадоваться, что на заполненных есть имена самых важных друзей.


Не важно, много ли у вас друзей, или мало. Главное при этом чувствовать себя комфортно. То есть каждому человеку необходимо разное число людей вокруг, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. Так что, в первую очередь нужно смотреть на свои потребности. Возможно, больше друзей вам и не нужно.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest