Благотворительность. Что это: благо или вред?

Благотворительность. Что это: благо или вред?

Благотворительность – это отклик помощи небезразличных людей, которые стремятся всеми способами помочь нуждающимся и тем самым сделать этот мир немного лучше и красочнее. Считается, что у таких людей невероятно доброе сердце, так как они делятся своим теплом и энергией с другими людьми. Но всегда ли благотворительность во благо, ведь иногда чистые порывы души бывают напускными и неискренними? Чем руководствуются люди, которые по-настоящему хотят помочь?

Благотворительность – благо

Люди, занимающиеся благотворительностью, обычно руководствуются разными принципами. Кто-то не может спокойно смотреть и реагировать на чужие беды и горести. Ведь вся боль сразу же отражается и на них. Жизнь бездомных людей, несчастных детей, брошенных животных представляется ужасной, но что-то можно сделать, малейший шаг в сторону добра способен спасти и заставить улыбнуться хоть на секунду. Такие люди обладают особенным характером и мировосприятием, зрительным вектором. Они помогают не только нуждающимся, но и себе, заглушая бесконечную боль от переживаний за них. Это некий вклад в одно общее дело, которое способно возвысить и сделать добрее каждого из нас. Кто-то специально живёт ради помощи другим, обретая при этом максимальный заряд счастья и энергии. Именно в таких случаях благотворительность совершается во благо.

Люди, стремящиеся помогать тем, кому это по-настоящему необходимо, обладают тонкой психологической организацией. Они способны чувствовать эмоции и переживания других как свои собственные. То есть переживать и радоваться вместе с ними, ощущать одинаковые горести и радости после их преодоления. В этом и состоит главная цель их существования. Такой способностью обладают преимущественно люди со зрительным вектором. Они испытывают страх за свою собственную жизнь, но оказанная ими помощь способна вселить надежду на лучшее будущее. Страх на время сменяется чужой болью, а все мысли зациклены на благотворном спасении. И так возникает цепочка переживаний.

Сначала человек ощущает живую природу, а затем сопереживает животным и людям. На данный момент наиболее развита способность сопереживания человеку. Именно это спасает от уничтожения друг друга, заставляет ладить и находить общие интересы. Благотворительность делает людей сплоченнее и благоразумнее, давая шанс на мир и спокойное будущее.

Граничащая сторона

blank

Нередко благотворительность связывают с эгоизмом, неискренними порывами души, поскольку человек, обладающий негативным фоном и стремящийся заглушить боль при помощи поддержки других людей, тем самым приходит в хорошее расположение духа. Человек радуется тому, что помог нуждающимся, сделал их немного счастливее. Что показал себя с положительной стороны, проявив чувство жалости. Для многих это кажется выходящим за рамки приличия, ведь кому-то становится лучше за счёт чужой боли. Но это больше похоже на награду за то, что человек выполняет свою главную роль в жизни: заботится о ближних и помогает тем, кому помощь действительно необходима. Именно за это они получают долгожданное спокойствие и умиротворение. Нужное дело окрыляет их, делает сильнее.

Вредная благотворительность

Благотворительность во вред возникает тогда, когда человеку только кажется, что он помогает. Однако на самом деле частенько он делает только хуже. Так, нерадивая мать может купить ненужную игрушку капризному ребёнку, чтобы тот на время успокоился. На какое-то время она уладит ситуацию, но потом будет жаловаться на вечные капризы и непонимание. Лучше разобраться в настоящих потребностях человека, чтобы действительно помочь ему. Многие люди начинают чересчур опекать человека, не давая ему самостоятельно принимать решения.

Совершенно несложно творить благо для других людей, когда человек понимает, что он должен помочь не себе, а нуждающемуся. Только искренняя помощь способна принести положительные эмоции, а не напускное утешение за счёт чужих бед. Мир становится лучше, когда люди помогают друг другу и относятся ко всему из чистых побуждений.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest