Талант без трудолюбия бесполезен: психологические причины

Талант без трудолюбия бесполезен: психологические причины

Периодически нам приходится слышать о людях, обладающих талантом. Но хватает ли им только одарённости, чтобы подняться на очень высокую ступень в жизни? Безусловно, нет. Если сомневаетесь в этом, то прочтите статью до конца. В ней вы найдёте психологические доказательства того, что талант ценен только в сочетании с трудолюбием. И будет прекрасно, если эта информация подтолкнёт кого-то к решительным действиям.

Почему талант без трудолюбия бесполезен?

Действительно, талантливые по своей природе люди могут достичь значительных результатов в различных сферах деятельности. Однако это невозможно без настойчивости и терпения. А возможно ли активным личностям, не обладающим явными талантами, получить высокие результаты? Конечно, да. Единственное, что для этого потребуется – каждодневный упорный труд. Значит, справедливо утверждение о том, что трудолюбие может быть реализовано без таланта, а наоборот – нет.

Даже очень талантливая личность не справится с препятствиями без должной настойчивости. Когда-нибудь в жизни ей встретятся немало сложностей, победить которые будет чрезвычайно сложно. Трудолюбивый человек прекрасно представляет, что трудности – неотъемлемая составляющая личностного становления, поэтому он будет преодолевать их быстро и целеустремлённо. А личность, обладающая талантом, может попросту впасть в уныние, ведь ей не свойственно идти сквозь трудности к поставленной цели.

Талант без трудолюбия пропадает

Это утверждение знакомо, наверное, каждому. Психологи установили: талантливый человек, не совершенствующий систематически свои умения, впоследствии их утратит. Талант следует регулярно “подпитывать” трудом, заботиться о нём, как о домашнем любимце. Иначе он прекратит совершенствоваться и пропадёт.

В подтверждение этой теории любой может привести наглядный пример из своей школьной жизни. Практически в каждом классе был уникум или вундеркинд, который впоследствии мог стать выдающейся личностью. Но негативное отношение сверстников или невнимание со стороны родителей стали препятствием на пути развития талантов человека. Он отдал предпочтение вредным привычкам и бездействию вместо того, чтобы развивать свои способности, что послужило причиной гибели его таланта.

Трудолюбие дарит возможность ощутить вкус жизни

Исследователи выяснили, что так называемые гормоны счастья, по-научному называемые эндорфины, образуются в большом количестве, когда человек ведёт напряжённую физическую и умственную работу. Даже если талантливый человек иногда заставляет себя посвятить время творческой или созидательной деятельности, это не будет доставлять ему огромного наслаждения. Человек, достигающий всего упорством, неизменно будет ощущать и ценить настоящий вкус жизни.

Попробуйте вспомнить свои занятия спортом. Иногда на пробежке ты практически обессилен и чувствуешь себя как выжатый лимон. Однако вдруг возникает мысль о том, как классно быть живым и развивающимся. Такие размышления помогают открыться второму дыханию, поддерживающему движение вперед. Даёт ли почувствовать подобное одаренность? Конечно, нет. Даже когда талантливая личность достигнет успеха, она не будет способна целиком получать удовольствие от жизни. Так происходит потому что эндорфины образуются только в ходе творческого процесса.

Трудолюбие создаёт мотивацию для человека

Большинство приходят в восторг от произведений искусства, созданных талантливыми живописцами и архитекторами. Подобные работы способны вдохнуть в миллионы людей стремление к развитию и совершенствованию. Однако мало кто задумывался над тем, где находится источник вдохновения одарённых личностей. Ответ совсем не сложен: в трудолюбии. Когда талантливый человек воспроизводит шедевры, не прикладывая усилий, то настанет момент, когда ему это наскучит.

Так по какой же причине трудолюбие является неиссякаемым ресурсом мотивации, который применяет даже личность, не наделённая особым талантом? Секрет заключается в том, что наивысшую степень вдохновения человек ощущает тогда, когда наблюдает плоды собственных усилий. Личность, работавшая длительное время над определённым проектом и получившая в результате огромную прибыль, захочет совершенствоваться в этом направлении. А наличие таланта не способно длительное время мотивировать его обладателя.

Трудолюбие формирует талант

blank

В данном случае применим образ кнута и пряника. Талантливый человек, перешагнувший через своё “не могу” и побуждающий себя двигаться дальше, представляет собой трудолюбие, которое “бьет” талант кнутом и заставляет его раскрыться в полной мере. Когда человек получает желанный результат, то вместе с ним приобретает и награду в виде понимания того, что он смог превозмочь себя. Так практически каждый день талант развивается трудолюбием.

А что будет с одаренным человеком, проявляющим усердие лишь периодически? Наверное, он ощутит свою важность и очень зазнается. Талант без воспитания способен убеждать человека подобным образом: “Другой потратил бы целую жизнь, чтобы создать что-нибудь в такой же мере гениальное. Ты очень талантливый человек, потративший совсем немного времени на подобный шедевр”. И случается, что отдельные люди меняют своё дарование на тщеславие.

Возможно ли сформировать в человеке одаренность?

Данный вопрос занимает умы многих людей. При этом термин “одаренность” предполагает получение каких-либо талантов в дар при рождении. Однако этот дар может быть развит, когда личность приложит определённое старание. Первоначально не умевший играть на рояле человек когда-нибудь всё равно овладеет этим искусством, изучая теоретическую составляющую и старательно упражняясь. По прошествии времени это умение может стать таким же, как у тех, кто обладал им с рождения.

Но попробуем порассуждать о том, необходимо ли быть одаренным? Чаще всего дети, к которым применяют это понятие, выделяются среди других способностью значительно быстрее усваивать знания, которые преподносятся в школах или на курсах развития. А что является итогом нескольких лет учёбы? Такой ребёнок почти теряет свои способности. То есть причина этого в том, что одарённый ученик должен осваивать новое ускоренными темпами.

Заключение

Думаем, теперь ясно, что порой для блестящих успехов в карьере или эффективного обучения будет мало просто иметь талант. В большинстве ситуаций необходимо приложить старание, а не просто обладать одаренностью. Однако если вы сочетаете в себе оба данных качества, то можете по праву быть горды собой. Когда-нибудь, в один прекрасный день вы достигнете величайшего успеха в жизни, потому что трудолюбие, сочетающееся с талантом, представляют собой основу становления исключительной личности.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest