Изменчивость и перемены в человеческой психологии

Изменчивость и перемены в человеческой психологии

Перемены и изменчивость в человеческой психологии – тема сложная. С одной стороны, каждый человек обладает той или иной формой консерватизма, а с другой – врождённое свойство адаптироваться к окружающей среде есть у каждого.

Из личного опыта часто можно вспомнить друзей и знакомых, что очень сильно изменились спустя время. А вы сами так не менялись? Обсудим эту важную тему подробнее в данной статье.

Изменчивость и ее противоположность. Откуда появляется консерватизм

Консерватизм и нелюбовь к переменам можно объяснить довольно просто. Дело в том, что мозг человека – это, безусловно, сложный и многофункциональный орган, но в то же время довольно ленивый. Это проявляется в том, что мозг человека стремится тратить как можно меньше энергии. Гораздо проще неоднократно повторять какие-то привычные действия, чем пытаться сделать что-то новое. То же самое относится и к мыслям – привычные устои, которые закладываются в нас с самого детства, будет намного сложнее переосмыслить по мере взросления. Чем старше человек становится, тем более старательно мозг экономит энергию, тем менее гибким он становится. Именно поэтому многие пожилые люди ворчливы и бесконечно скучают о молодости, а молодые – жаждут новых ощущений, знаний и впечатлений.

«Перемен требуют наши сердца» – поётся в песне Виктора Цоя, где перемен хочется как всему народу, так и каждому человеку по отдельности. Суровые времена сказывались на психологические состояния россиян. Каждый мечтал о том самом дне, когда всё поменяется.

Поговорим же о том, как человек меняется и что этому способствует.
Может ли человек изменяться сам по себе? На самом деле может, но далеко не всегда. Люди хотят перемен, когда они чувствуют дискомфорт, когда им что-то надо. Часто причиной желания перемен становится неудовлетворённость жизнью, неуверенность, тревожность, склонность к агрессии и низкая самооценка. Одни люди в таком случае станут обвинять окружающих, мол, зарплата плохая или начальник злой и вообще весь мир настроен против этого человека. Другие же начнут искать причину в себе самом, и такие имеют преимущество. Поиск причины дискомфорта в себе – важный шаг в сторону развития и решения проблем.

Перемены бывают разные – одни положительные, другие – негативные. Так что же может заставить человека кардинально измениться? Что может вызвать у его близких и друзей вопросы по типу «ты какой-то другой стал(а)»?

Что побуждает изменчивость:

1. Окружение и обстоятельства

окружение

Основной материал для большинства изменений человеческой личности. В жизни бывает много ситуаций, когда что-то меняется вокруг нас, и всё, что мы можем сделать – это изменить отношение к происходящему.

Смена обстоятельств часто становится толчком для личностного роста, так как человек – существо адаптивное, оно меняется по мере того, как изменяются условия. Такие условия могут возникать как мгновенно (резкий переезд в другую страну, война), так и медленно и незаметно (новые знакомства, новые знания, обучение). Последствия тоже могут оказаться разными. Одни оправляются после какого-то травмирующего события и извлекают из этого для себя важный урок, а другие впадают в глубокую депрессию.

2. Шок, психологическая травма, потрясение

Эти проблемы могут быть вызваны какой-либо волнительной ситуацией: рождение ребёнка, смерть близких, тяжёлая болезнь. Частная форма обстоятельства. Пожалуй, одна из самых серьёзных причин изменений. Порой в жизни случаются такие события, когда перед человеком встаёт выбор. Либо он становится лучшей версией себя, либо он обрекает себя на долгое чувство дискомфорта. Да, есть смысл относиться к душевному потрясению философски. У всякого должны быть испытания, но порой случаи бывают настолько серьёзные, что без помощи психолога (а иногда – и психотерапевта) и поддержки родных не обойтись.

3. Развитие сознания. Нравственное и психологическое

Совершенствование не так заметно, так как оно происходит медленно и не всегда явно. Естественно, если человек встретился со старым знакомым много лет спустя, то тот может оценить рост по сравнению с тем, кем был человек раньше. Изменчивость должна быть заметна. А вот те, с кем человек проводит много времени, не всегда могут почувствовать какую-то разницу.

Духовный рост осуществляется за счёт переоценки взглядов, получения новых знаний и опыта: к чему-то мы привыкаем, к чему-то мы меняем отношение. Однако стоит отметить, что далеко не всегда психологическое развитие зависит от возраста. Бывают не по годам зрелые подростки, а бывают и инфантильные взрослые.

4. Финансы

Данный пункт является одним из многочисленных показателей изменений, так как деньги прочно вошли в жизнь общества, что по распоряжению ими можно многое прочитать в человеке. Бывает такое, когда знакомый скупердяй внезапно стал вкладываться в благотворительность и растрачивать деньги направо и налево. А бывает и так, когда расточитель начинает беречь каждую копейку и серьёзно подходить к любой трате.

Подробнее о богатстве читайте в другой нашей статье.

Боязнь перемен

Страх

У людей неоднократно случается так: хочется что-то изменить, но присутствует страх, будто нынешняя ситуация лучше, чем та, что будет потом, после перемен. Этим руководствуются не только в личной жизни, но и в других сферах – политика, экономика. Тем не менее те, кто не боятся перемен, зачастую получают намного больше плюсов от жизни. Изменения могут включать в себя как просто перемены, так и возврат к некому состоянию, когда всё было хорошо. Например, психологическое восстановление после пережитой травмы. Изменяться надо – так будет легче и самому человеку, и окружающим его людям.

Изменчивость в худшую сторону

Можно выделить такие вещи, которые, как правило, ведут к переменам в плохую сторону:

– Мнение окружающих

Зависимость от мнения окружающий часто вызывает заниженную самооценку. Стремление угодить каждому приводит к тому, что человек перестаёт ценить собственное мнение и пытается достичь какого-то незримого идеала. В таком случае надо начать принимать себя, свою личность, свои ценности. Найти баланс между индивидуальными потребностями и интересами социума.

– Перфекционизм

Перфекционизм – очень страшная вещь, которая ставит точку на каждой попытке самореализоваться. Человек боится неудачи. Каждая ошибка воспринимается как невозможность что-либо улучшить, и что ничему нельзя научиться – всё окончится провалом.

У таких людей обычно повышенное чувство собственной важности (ЧСВ). Узнайте об этом подробнее в другой нашей статье.

Страх перед неудачей требует работы над собой. И чем глубже этот страх сидит в человеке, тем дольше его придётся «доставать» из души. Такое берётся, к примеру, из детства, когда родители вынуждают детей учиться на одни пятёрки и четвёрки и тем самым закладывают в школьниках мысль о недопустимости и неисправности любой ошибки. В таких случаях советуется научиться принимать себя и свои сильные и слабые стороны. Признавать за собой возможность совершать ошибки, так как каждая ошибка – опыт, необходимый для достижения успеха в каком-либо деле.

Некоторые люди бывают настолько пессимистичны и восприимчивы (причиной подобного нередко бывает заниженная самооценка), что любая проблема может привести к затяжной тоске. А сумма всех непростых ситуаций – к депрессии и апатии. Это ощущается как желание что-то изменить, но страх переступить через какие-либо внутренние запреты.


Перемены – это хорошо. Изменчивость может поспособствовать важному и положительному опыту. Да, нельзя быть слишком поверхностным и ветреным. Нужно быть гибким и научиться понимать себя и собственные желания.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest