Как начать учиться на собственных ошибках?

Как начать учиться на собственных ошибках?

Существует старинное устойчивое выражение –  «учиться на собственных ошибках», которое каждый понимает по-своему. Подавляющее же большинство понимает его, как некий позыв к действию. В случае совершении грубой ошибки, главное осознать это и больше подобного не совершать.

Но, с точки зрения психологии — это ложный алгоритм действия, ведь в нем отсутствует ключ к самому пониманию возникшей проблемы, осознанию предпосылок и логическому ее решению.

Как начать учиться на собственных ошибках?

Попробуем разобраться поэтапно как же правильно и грамотно можно учиться на своих ошибках.

1. Осознание допущенной ошибки

Самое главный этап — это не просто понять, а признаться самому себе, что ты допустил ошибку. Все совершают ошибки, это нормально. Да и вы вряд ли экстрасенс. Не отстраняться от нее, не переваливать ответственность, а именно принять это как должное. Ведь совершают ошибки абсолютно все, и лишь умные люди признаются в них. На данном этапе не важно по какой причине свершилась оплошность, и к каким последствиям она приведет. Важно, что ты осознал и смирился.

Дальше необходимо понять суть проблемы. Возможно всему виной крошечная деталь, исправив которую ты полностью исправишь ситуацию, без дальнейшего глубокого анализа. Если же все не так просто, тогда переходим к следующему этапу.

2. Нахождение первопричин

Следующим этапом после осознания допущенной ошибки является определение основной причины, которая привела к совершению ошибки. То есть выявить какое-то конкретное действие, что привело к срыву плана, что должен был привести к конечному желаемому результату. Вполне возможно, это действие уже ранее мешало вам, а искоренив его, вы не допустите провала в будущем. Понимание первопричины помогает учиться на собственных ошибках.

Попробуем разобраться на конкретном примере. Вы были на свидании с девушкой(мужчиной), вели себя уверенно, где-то даже слишком. В общем именно так, как привыкли себя вести. Вы были в полной уверенности, что произвели положительное впечатление и рассчитывали на второе свидание. Однако этого не случилось. Проанализировав свое свидание, вы сможете понять, что с конкретным человеком повели себя неправильно, слишком нагло, допустили какие-то вольности и прочее. То есть делаем вывод, что ошибкой послужило ваше стандартное поведение, не подстроенное под характер и манеры определенного человека.

3. Определение пробелов в собственном мышлении

Для этого необходимо разделить произошедшую, уже случившуюся ситуацию, как бы на две реальности: ту, которая произошла на самом деле и ту, которую ты представлял себя до начала свершения действия. А дальше следует с помощью набора вопросов выявить изъяны в собственном мышлении, и, как следствие, в последующих действиях:

  • Была ли окончательная цель реально достижимой, разумной, логичной?
  • Если да, то не ошиблись ли вы с выбором достижения ее, правильную ли избрали методику, алгоритм действий?
  • Логично ли, последовательно был выполнен план, согласно заданному алгоритму?

Если даже на один из поставленных вопросов вы не можете однозначно дать положительный ответ, то следует пересмотреть весь ход действий, и это поможет учиться на своих ошибках.

4. Реальная оценка себя 

Лучший способ сделать это — постараться посмотреть на себя объективно со стороны, беспристрастно. Необходимо полностью исключить подсознательную жалость к себе. То есть совершенно трезво взглянуть на совершенное действие, приведшее к ошибке. В этот момент очень важно определить, была ли у вас возможность избежать ошибки. А если да, то каким образом. Все это проанализировав, можно увидеть картину целиком.

И еще важный момент! Здесь главное признание ошибки не перед кем-то, а именно перед самим собой, должно прийти личное осознание случившегося. В очередной раз необходимо проанализировать проблему со всех сторон, и тогда в будущем, может и не полностью, но значительно снизится риск допустить ошибку, которая приведет к провалу по вине лично ваших действий.

5. Изучения стороннего опыта

blank

Как бы это не парадоксально звучало, но учиться на своих ошибках можно с учетом подобного опыта других людей. Без обсуждения вы не поймете, а был ли это провал или, быть может, это вполне допустимые трудности на пути к заветной цели? Узнайте, как другие люди действовали в подобных ситуациях и к чему это привело. Конечно, вряд ли вам поможет это на сто процентов. Однако вы будете знать, какие действия стоит предпринимать, а какие наверняка нет. Какие факторы и каким образом могут влиять на возможность исправления совершенной ошибки.

6. Применение на практике полученных знаний

После того, как вы выяснили причины совершения ошибки, выявили недостатки в своем мышлении при возникновении ошибочной ситуации, трезво и здраво оценили себя и свои действия, а также обратились за помощью к опыту других людей, вы можете с уверенностью подойти к решению задачи с другой стороны, с учетом работы над ошибками. Совсем не обязательно кардинально менять действия, исправляя все ошибки целиком, можно разделить проблему на несколько частей и постепенно вносить обдуманные коррективы.

Единожды проделав данный алгоритм действий, устранив совершенную ошибку, вы с легкостью поймете, как решать другие аналогичные задачи. Как в точных науках: есть конечный результат, есть алгоритм действий, от обратного легко можно найти слагаемое, в данном случае ошибку.

Ну и в заключении хотелось бы сказать, что совершать ошибки — это норма, это часть вашего жизненного багажа, без них не будет роста, продвижения.  Только умный человек, сможет осознать свою ошибку, исправить и сделать по-новому, тем самым достигнув успеха. Пробуйте, стремитесь, рискуйте!

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest