Неадекватность. Плохо или хорошо?

Неадекватность. Плохо или хорошо?

Какая польза от неадекватных людей? Да, по большей части вообще никакой. И соответственно к неадекватным людям и отношение соответствующее – несерьезное. С ними боятся сотрудничать и не желают иметь продолжительных связей. Но это так лишь на первый взгляд. Иногда неадекватность бывает очень полезной. Разберемся, в каких случаях неадекватным быть полезно.

Что такое «неадекватность»?

В обществе это понятие всегда равноценно определениям «не соответствующий» или «не совпадающий». То есть под неадекватностью подразумевают поведение, что не соответствует социальным и моральным нормам.

Психиатрия толкует это понятие как «несоответствие конкретного поведения окружающим обстоятельствам». Проще говоря, «неадекватный» значит «ненормальный».

Что значит «адекватность»?

С неадекватными людьми мы определились. А кто такие «адекватные»? По аналогии получается, что это – люди с вполне предсказуемым поведением. В них есть уверенность, так как мы всегда знаем, что они скажут или сделают, какую реакцию продемонстрируют на разные обстоятельства. Люди склонны считать данную категорию наиболее стабильными партнерами по бизнесу. В адекватных людях чувствуется надежность, принося нам спокойствие. И это замечательно! Кажется, что иначе и быть не должно.

Но все мы разные, в каждом есть малая доля той самой «неадекватности». Ведь что есть «нормальность»? Точного общепринятого определения не существует. И хорошо! В противном случае на свете было бы довольно скучно.

Другая сторона неадекватности

Приведем довольно простой пример – знаменитые люди. Можно ли их назвать нормальными? С натяжкой. Абсолютно нормальные люди слабо интересны общественности и имеют низкую медийность. Тут легко отследить границу “полезной” неадекватности.

Возьмем Стива Джобса, основателя «Apple». Это был совершенно невозможный человек, взбалмошный, с жутким характером. Но все эти недостатки меркли на фоне его стремления к совершенству во всем. В этом и состояла его неадекватность. Правда, для достижения целей Джобс тратил слишком много собственных сил и сил сотрудников. Однако это принесло серьезные результаты. И о компании Apple сейчас не знает только отшельник. Ведь признания и крупных успехов могут добиться только фанатично преданные своему делу люди, настоящие безумцы.

Однако не думайте, что только упрямство и настойчивость присущи неадекватным людям. Есть и другие качества, способные принести успех.

Нестандартное мышление

blank

Вспомните свои школьные годы. Были ли отличники в вашем классе? А кем они стали, когда выросли? Правильно, большинство из них выбрали стабильность. Работают за фиксированную зарплату и вечно ждут повышения по службе. А те, кто едва «вытягивал» на тройки? Именно они входят в те 5% человечества, что добиваются успеха в жизни. Да, те самые второгодники и троечники составляют 90% всех миллиардеров, а их имена появляются в списках «Forbes».

Подумаем, почему так происходит? Да потому что еще в школьные годы эти «трудные» дети были не такими «как все». Они вели себя по-другому, не принимали общепринятые правила, не признавали систему.

Именно эти люди, кому в классе отводилась последняя строчка по успеваемости, теперь – лидеры. Ведь еще тогда они прекрасно понимали, что большинство школьных знаний им абсолютно не пригодится в жизни для достижения высот.

Знания ценны, тут никто не будет спорить. Однако они служат лишь вспомогательным инструментом. А главные достижения и головокружительные миллиарды можно получить, лишь воплотив идею.

Понятно, что разные проекты есть в голове каждого из нас. Но самые невероятные замыслы способны воплотить только эти так называемые «психи» (по мнению большинства). И происходит это благодаря их нестандартному мышлению.

В тот отрезок времени, что «нормальные» люди только придумывают, «неадекватные» уже видят свой замысел в действии.

Неадекватность сглаживает конфликтные ситуации

Часто неадекватное поведение приводит к мирному решению конфликтов. Странных людей не слишком любят. Мало ли что от них можно ожидать! Тем не менее, часто длительные споры и конфликты легко решаются при помощи неадекватности.

Как? Очень просто! Ваше неожиданное и нестандартное поведение в тупиковой ситуации запросто разрядит тяжелую обстановку и нервное напряжение. А участников спора заставит прекратить препирательства и взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. В определенных случаях эта «стоп-остановка» будет единственно правильным выбором, без которого нельзя найти выход из тупика и принять объективное решение.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest